Les composés organiques mis en jeu :
1- Les alcools et les phénols :
Les alcools et les phénols sont des composés
organiques possédant le groupe caractéristique hydroxyle–OH. La formule générale d’un alcool s’écrit alors
R-OH, où désigne une chaîne carbonée ou un atome d’hydrogène. On peut les
extraire de produits naturels : les premiers alcools utilisés furent
l’alcool de vin (éthanol) recueilli lors de la distillation du vin, et l’alcool
de bois (méthanol), recueilli lors de la distillation du bois. Ces procédés
étant relativement coûteux, on leur préfère largement aujourd’hui une synthèse
industrielle, financièrement plus avantageuse.
Dans un alcool, le carbone fonctionnel, c'est-à-dire le
carbone portant le groupe fonctionnel hydroxyle, est tétragonal : il
possède quatre liaisons simples. Suivant le nombre de liaisons, avec d’autres
atomes de carbone, du carbone fonctionnel, on parlera :
-
D’alcool primaire : 1 atome de carbone
directement liée au carbone fonctionnel (par exemple, l’éthanol CH3CH2-OH) ;
-
D’alcool secondaire : 2 atomes de carbone
directement liés au carbone fonctionnel (par exemple, le propan-2 CH3CHOH-CH3) ;
-
D’alcool tertiaire : 3 atomes de carbone
directement liés au carbone fonctionnel
(par exemple, le 2-méthylpropan-2-ol (fig.1))
Le méthanol, de formule CH3OH, qui ne répond à
aucun de ces critères est souvent classé comme alcool primaire.
Le nom d’un alcool dérive de celui de l’alcane de même squelette carboné en remplaçant le –e final
par la terminaison –ol, précédée de l’indice de position du groupe hydroxyle
sur la chaîne carbonée principale. On devra également indiquer les éventuelles
ramifications en ajoutant au début du nom de l’alcool celui du radical alkyle
considéré, précédé de son indice de position.
Dans un phénol, le
carbone fonctionnel est trigonal, puisque faisant partie d’un cycle benzénique.
Le phénol le plus simple est la molécule de formule brute C6H5-OH,
de formule semi-développée. (fig2) ;
Une propriété importante des alcools est leur caractère nucléophile,
qui intervient notamment lors de leur réaction avec un acide carboxylique pour
donner un ester.
2- Les acides carboxyliques :
Les acides carboxyliques sont des composés trivalents
possédant le groupe fonctionnel carboxyle-COOH (fig3). La formule générale d’un
acide carboxylique s’écrit alors R-COOH (fig4), où R désigne une chaîne carbonée
ou un atome d’hydrogène.
Le plus anciennement connu est l’acide éthanoïque, ou
acétique (du latin acetum : vinaigre) de formule CH3COOH. Les
acides carboxyliques peuvent être obtenus par oxydation d’un alcool primaire,
par ailleurs, ils existent aussi largement aussi largement à l’état naturel.
La plupart des alcools possèdent ainsi un nom consacré par
l’usage :
-
Acide formique HCOOH, sécrété par les fourmis
rouges ;
-
Acide acétique CH3COOH, constituant
di vinaigre ;
-
Acide butyrique CH3-CH2-CH2-COOH,
présent dans le beurre ;
-
Acide valérique CH3-(CH2)3-COOH,
présent dans la valériane ou herbe à chat.
Leur nomenclature officielle s’obtient en remplaçant le –e
final de l’alcane de même squelette carboné par la terminaison –oîque ,
l’ensemble étant précédé du mot « acide ». Ainsi l’acide valérique
s’appelle en fait « acide pentanoique ».
Comme leur nom l’indique, les acides carboxyliques possèdent
des propriétés acides. Mais, c’est par le caractère électrophile du
carbone fonctionnel, comme nous allons le voir très bientôt par la suite, qu’ils
interviennent dans la réaction d’estérification.
3- Les esters :
Ce sont des composés organiques, dérivés de la famille des
acides carboxyliques, qui possèdent le groupe caractéristique ester –COOR’
(fig.5). la formule générale d’un ester s’écrit alors R-COOR’ (fig6), où R
désigne une chaîne carbonée ou un atome d’hydrogène, alors que R’ désigne
nécessairement une chaîne carbonée.
Un ester résulte de la réaction entre un acide carboxylique
et un alcool. Son nom est donc formé de deux parties :
-
La première, terminée par le suffixe- oate, qui
décrit la chaîne carbonée principale R-C, provenant de l’acide.
-
La seconde, terminée par suffixe –yle, qui se
rapporte à la chaîne carbonée R’, apportée par l’alcool.
Ainsi, l’ester résultant de la réaction entre l’acide
éthanoïque et le propanol, se nomme éthanoate de propyle et a pour formule
semi-développée (fig7)
On peut enfin noter que nombre d’esters possèdent également
un nom d’usage, qui se rapporte le plus souvent à leur origine naturelle (par
exemple l’essence de wintergreen ou salicylate de méthyle, de formule HO-C6H5-COOCH3
(fig8), utilisée en parfumerie). Possédant généralement une odeur florale ou
fruitée, ils sont très utilisés comme arômes ou dans la parfumerie, mais
également dans l’industrie pharmaceutique. Pour ce faire, ils sont soit
directement extraits des végétaux dont ils proviennent, soit synthétisés.